6 喜欢·434 浏览
单选题

这是三(1)班同学喜欢的农场里的动物记录:



喜欢(  )动物的人最多.

A
B
C

题目答案

B

答案解析

分析:

一个"×"表示一位被调查的对象,有多少位调查的对象,就画多少个符号.

解答:

喜欢牛的有8人,喜欢羊的有6人,喜欢狗的有2人,喜欢马的有9人,所以喜欢马的人最多,选B.

点评:

能把记录的数据进行整理分析.

举一反三
单选题

这是根据三(2)班同学睡眠时间画的图.



睡眠时间为9时30分的有(  )人.

A
6
B
7
C
8

题目答案

B

答案解析

分析:

一个"×"表示一位被调查的对象,有多少位调查的对象,就画多少个符号.

解答:

睡眠时间为9时30分的有(7)人,选B.

点评:

能把记录的数据进行整理.

单选题

这是三(1)班同学喜欢的农场里的动物记录:



下面(  )与上图所表示的数据完全一样.

A
B
C
D

题目答案

C

答案解析

分析:

一个"×"表示一位被调查的对象,而"正"字是一笔代表一位被调查的对象.

解答:

根据图,得喜欢牛的有8人,喜欢羊的有6人,喜欢狗的有2人,喜欢马的有12人,换成"正"字法统计,应该是C.

点评:

能把记录的数据进行整理分析.

单选题

下图是根据三(1)班同学平均每天看电视及上网时间整理的.



大部分学生的时间在(  ).

A
30分左右
B
1时左右
C
1时30分左右

题目答案

B

答案解析

分析:

先数数每个时间段的人数,再比较.

解答:

通过数数,可得大部分学生的时间在1时左右,有9人,选B.

点评:

能把记录的数据进行整理分析.

单选题

根据下面的表格回答问题.



这两个班参加(  )的总人数最多.

A
跳高
B
跑步
C
铅球

题目答案

A

答案解析

分析:

先分别算出每项运动的总人数,再进行比较.

解答:

跑步:9+7=16(人),跳远:4+5=9(人),跳高:10+8=18(人),铅球:5+6=11(人),其中跳高的总人数最多,选A.

点评:

能把两张单式统计表进行综合分析.

单选题

根据下面的表格回答问题.



这两个班参加(  )的总人数最少.

A
跳高
B
跑步
C
跳远

题目答案

C

答案解析

分析:

先分别算出每项运动的总人数,再进行比较.

解答:

跑步:9+7=16(人),跳远:4+5=9(人),跳高:10+8=18(人),铅球:5+6=11(人),其中跳远的总人数最少,选C.

点评:

能把两张单式统计表进行综合分析.

单选题



喜欢看(  )的人数最多.

A
科技书
B
连环画
C
故事书

题目答案

B

答案解析

分析:

先计算,再比较.

解答:

科技书:6人;故事书:6+4=10(人);连环画:6×2=12(人);漫画:8人;童话:8-2=6(人);所以喜欢看连环画的人数最多,选B.

点评:

能根据条件分析数据.

单选题



喜欢看(  )的人数和(  )的人数同样多.

A
科技书;连环画
B
连环画;故事书
C
科技书;童话

题目答案

C

答案解析

分析:

先计算,再比较.

解答:

科技书:6人;故事书:6+4=10(人);连环画:6×2=12(人);漫画:8人;童话:8-2=6(人);所以喜欢看(科技书)的人数和(童话)的人数同样多,选C.

点评:

能根据条件分析数据.

单选题

小刚、小红、小丽和小宁四个人进行跳绳比赛.小宁跳得不是最多的,但是比小丽多,而小丽跳得又比小红多,把他们按跳绳个数从多到少的顺序排列出来正确的是(  ).

A
小宁>小丽>小红>小刚
B
小刚>小丽>小宁>小红
C
小刚>小红>小丽>小宁
D
小刚>小宁>小丽>小红

题目答案

D

答案解析

分析:

利用带箭头的图,根据条件标注出每个人的位置,即可作出判断.

解答:

小宁跳得不是最多的,也就是还有比她多的,她至少在第二名及之后;但是比小丽多,说明小宁也不是最少的,因此小宁只能是第二名或第三名,小丽在第三名或第四名;又因为小丽跳得又比小红多,所以小红第四,小丽第三,小宁第二,剩下的第一就是小刚,选D.


点评:

掌握画图推理的方法.

单选题

万位左边的数位是(  ),右边的数位是(  )

A
十万位;千位
B
万位;千位
C
十万位;百位
D
万位;百位

题目答案

A

答案解析

分析:

数位顺序表从右边数起,分别是个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位、亿位.......

解答:

数位排列是左高右低,所以万位左边的数位是比万位高一位的(十万位),右边的数位是比万位低一位的(千位).选A

点评:

本题考查的是各个数位之间的位置关系.

单选题

万位上的"5"表示(  )

A
5个一
B
5个百
C
5个千
D
5个万

题目答案

D

答案解析

分析:

个位上的"5"表示5个一,十位上的"5"表示5个十,百位上的"5"表示5个百,以此类推.......

解答:

万位上的"5"表示5个万.选D.

点评:

本题考查的是各个数位中不同的计数单位.