我们经常拍照,拍照时候很多人都有个坏习惯,就是拍完照之后不愿意查看回放,拍完就会离开,回家后或者已经离开后才想起来看看刚才拍摄的照片。但是看到照片的时候,会有很大一部分人瞬间傻眼,因为照片没拍好,但是也没有办法回去重新拍了。 面对这种拍照失利的表现,大家往往懊恼无比,不过不要在意那些细节,今天我们就来教给大家五个化腐朽为神奇的奇招,来挽救大家的照片。

● 5种常见的照片拍摄失利原因

(1)画面过暗或者过曝。画面过暗或者过曝,相信满足这两个条件的朋友一定是特别多吧。由于相机的测光系统不会那么完美,拍照的时候出现画面过曝或者画面过暗的情况一定是家常便饭了,所以这应该是最常见的照片失误因素。

(2)噪点过多。噪点是相机呈现暗部细节时常有的东西。尤其是我们在拍摄夜晚的时候,为了保证画面不虚,我们只能够提高感光度,这时候“可爱”的噪点就会牢牢地黏在照片中,而且散布的无处不在。即使控噪非常好的相机,来到夜晚噪点也是非常多的,是无法避免的。但是有的时候,噪点已经让我们对一张照片失去兴趣了。

(3)拍虚了。这里说的拍虚了,是画面因为轻微的抖动造成的虚,也就是画面微微的颤抖了。如果抖动的程度过大,我相信民用级的后期软件肯定是无法处理了,有钱任性的朋友可以考虑购买美国FBI使用的软件试试看。

(4)路人抢镜。很多时候,很多景点中,都不可能只有你一个人,路人经常会出现在我们的照片中。令我们烦恼的是,大家在拍摄风景照片的时候,总希望不要出现路线,得到一张纯粹干净的风景照片。因此这时候最令人苦恼的,就是被路人抢镜。

(5)画面没有景深。虽说我们的镜头都是有光圈设计,很多低价变焦镜头、套机镜头都很难展现出出色的景深效果,不过很多人在使用大光圈设计的镜头时候,也没有将其发挥的淋漓尽致,虚化效果非常不理想,所以很多照片的主体不过突出,效果也没有那么讨喜。

面对上面介绍的五种拍摄失利的情况,大家或多或少遇到过一种或者多种吧。其实这几种拍摄的失利并没有那么可怕,我们还是有一定的后期补救方法。补救之后的效果我们不能够保证会像重新拍一张那么完美,但是总比这种“不能看”的地步要好很多,况且我们很多情况下根本不可能再去重新拍一张。接下来,我们的补救照片后期教程就正式开始了。

神技1:过暗过曝都可控

画面过曝或者过暗,其实是我们日常摄影中非常常见的一种拍摄失误。这是因为相机测光系统没有那么强大,或者是我们在拍摄的时候参数调节错误,导致的画面曝光不准确。比如在光比较大的环境里,画面过曝或者过暗的情况尤为明显。通常我们遇到这种照片的时候,都会认为它已经是废片,其实则不然,我们通过后期的调整,还是可以挽救这样的照片。

其实这里还要涉及到相机宽容度的问题,目前大部分相机的宽容度表现都很不错,所以通过Lightroom或者Photoshop这样的后期软件都能够挽救照片。如果说调节画面过暗或者过曝这类的照片,使用RAW格式的记录会更加容易一些,如果说拍摄的是JPG格式,那么挽救的效果可能没有那么明显了。接着,我们以Photoshop为例,教给大家如何挽救一张画面过暗或者过曝的照片。

对于画面过曝或者过暗,其实都可以通过Photoshop中的曝光、高光、阴影、白色、黑色这几个选项进行调节,调节的时候会实时预览效果,所以大家在调节不同照片的时候,参数没有必要按照我们给出的示例进行调整,可以根据自己照片的实际情况进行调节即可。

如果说拍摄失误,造成照片的明暗效果非常不理想,那么通过后期软件可以拯救大家的照片。其实白天的照片失误比夜晚照片失误的效果更容易调整,效果也更加理想,因为夜晚本身环境就很昏暗,所以效果不一定会很明显。

神技2:减少噪点小能手

噪点绝对是一张好照片的杀手。相机不比人的眼睛,即使是在白天,我们拍摄阳光下的阴影,也能够在照片中看到少量的噪点。如果来到晚上,用相机拍照一定会是满屏幕的噪点,尤其是用卡片相机和手机等等产品。在高端单反相机中,控噪能力的比拼从来没有停止过,但是虽然控噪很好的全画幅单反,在拍摄夜晚的时候,难免也会让照片毁于噪点中。接着,我们来给大家介绍一种很简单、很实用的后期减少噪点的方法。

注:完全去除噪点是不可能的,所以大家不要过分纠结了。

我们这个降噪的方式是Lab通道降噪。Lab通道模式是一种能最大限度模拟自然光的模式,也是Photoshop内部转换模式中的一种过渡模式,其包含的色域最广,因此起到一种桥梁的作用。L通道是亮度值,a通道是绿色到红色色相,b通道是蓝色到黄色色相,是一种基于人眼视觉变化的模拟。我们通过Photoshop中的高斯模糊滤镜,将a通道和b通道进行模糊处理,直到看不出噪点,这样可以比较明显的看到整个画面的噪点随之降低。

大部分的后期降噪方式,都有一定的模糊操作,也就是靠降低画面的少量清晰度的方式来让画面的噪点减少,所以降噪处理后的照片难免会丢失一部分的细节。就像我们现在使用的Lab通道降噪方法,降噪之后照片中很多亮部的红色、绿色、黄色的灯光效果在图片中就消失不见了,所以降噪的同时,难免会有所损失。看整个照片的缩略图还好,如果100%查看,难免会更加影响观看心情。所以我们在拍摄的时候,尤其是晚上,尽量使用三脚架固定相机,拍摄低感光度的照片。

神技3:小手抖了也没事

我们在拍摄的时候,不管是没站稳、手没拿稳、被人碰到,多多少少会发生因为抖动造成照片虚掉的问题。如果说照片虚掉的过于严重,我们还是建议大家重新拍摄一张,因为后期软件很难把过度虚掉的照片复原。我们这里指的画面虚掉、抖动都是轻微的,毕竟Photoshop不是美国FBI的那种超强的图像软件。

通过Photoshop CC调整之后我们可以看到原先虚化的座椅和广告牌文字都已经非常清晰了。防抖这个功能并不是万能的,我们尝试过,如果虚化的过于严重,防抖这个功能也不能够将照片变得更好,反而效果很诡异,所以说防抖这个功能只能适用于修复微微抖动的照片。虽然清晰了不少,与直接拍摄清晰的照片相比还是有一定的差异。

神技4:从此路人都消失

本来想要拍一张漂亮的风景大片,结果却有个路人抢镜,回家看到照片时候一定非常懊恼。相信这种遭遇很多人都遇见过吧。其实无论去什么景区,或者是自然风光很好的地方,总会遇到很多相同目的的游客。你再拍摄风景的时候,也许其它游客刚好闯入了你的画面构图之中,但是不要因为这些而愤怒,因为接下来,我们就教给大家一个方法,轻松处理到这些“抢镜”的路人。

在一张自己很喜欢的风景照片中,如果有路人抢镜,一定是很让人烦恼的事情,这时候我们需要做的,就是使用Photoshop来将这些路人“处理掉”,让他们从画面中消失即可。

这种方法,利用的是Photoshop自身填充中的内容识别功能,它能够根据周围的环境,自动算出要填充的画面,并且让我们很难看出来较大的差异。所以用这种方式,我们很容易就将路人在画面中移除掉。不过使用这种方法也是有相应的条件的,如果画面中景色比较简单,那么处理的效果就会很好。如果说画面中景色非常复杂,那么电脑计算的填充内容可能就没有那么完美了,有时候我们会看到瑕疵和不匹配的地方,所以说这种方法更适合景色比较简单的照片来去除路人。

神技5:做出个虚化效果

很多情况下,我们拍摄的照片在景深的部分没有任何的作为,不一定是我们使用的镜头光圈不够大,而是我们在拍摄的时候没有办法呈现出出色的景深效果。这时候不能单纯的说是大家摄影技巧不好,也不能够单纯的说大家的器材不够好。

增加了虚化效果,说白了就是将主体意外的部分区域进行了虚化的处理,这样显得整个照片的档次和观赏度都有了较大的提升。其实对于主体不够突出的照片,增加了虚化效果之后会更加美观。当然很多合影、大场景、小场景的照片也可以用类似的方式进行虚化处理,效果也会很好。所以说即使自己的镜头很便宜,没有大光圈,Photoshop也能够帮助你实现大光圈的效果,不过肯定没有镜头直接拍摄那么完美。

● 写在最后

今天介绍的几种后期技术,主要是为了让大家在拍摄失误之后,还能够针对照片进行补救的技巧,但是这些技巧即便是补救了照片,也不会比重新补拍一张的效果好。所以说在这里我们要提醒大家,即使后期软件很给力,但是拍摄的时候也应该实时的查看自己的照片,如果有问题可以及时补拍一张,这样可以避免遭遇到这些棘手的问题。虽然说三分靠拍摄、七分靠后期,但是连拍摄都没有做好,怎么谈后期呢?